Организация контроля молочной продукции
Поскольку молоко и молокопродукты относятся к категории скоропортящихся, на предприятиях, которые их выпускают должен быть надлежащим образом организован контроль. Начальную и обязательную стадию контроля должна осуществлять микробиологическая лаборатория. Выборочный контроль возлагается на различные государственные органы и службы.
Вся процедура контроля осуществляется при помощи различного инструментария:
- Лабораторная посуда — это пробирки, пипетки, чашка петри, ступки, мензурки, колбы, цилиндры, ступки фарфоровые, стеклянные бюксы, предметные и покровные стекла.
- Лабораторный инвентарь – это штативы для пробирок, бактериологические петли, редуктазник, песочные часы, термометры наборы красок для окрашивания мазков для микроскопии, спиртовки, марлевые салфетки, фильтровальная бумага, иммерсионное масло, настольное освещение, вата медицинская.
- Лабораторное оборудование – это термостаты (для культивирования микроорганизмов при соответствующих температурах), автоклав (для стерилизации питательных сред, лабораторной посуды и инструмента), сушильный шкаф (для сушки или стерилизации лабораторной посуды), микроскопы (оптические приборы для изучения микроскопических объектов), стерилизаторы, центрифуга, холодильники, водяная баня, лабораторные весы, найти которые можно на сайте https://vesmaster.com.ua, и т.д.
Все вышеперечисленное служит для контроля за качеством продукции и сырья. Молочная продукция должна проверятся в лаборатории каждые пять дней, а творог и сметана – ежедневно. Для обеспечения надлежащего качества продукции проверке подвергается и качество санитарной обработки самого оборудования. Такой контроль нужно проводить как минимум один раз в десять дней.
Сама микробиологическая лаборатория на предприятиях молочной промышленности должна занимать отдельный бокс, состоящий из двух помещений. В первом из них размещается бактерицидное оборудование, а во втором проводятся все необходимые исследования.
Перед началом работы любой микробиологической лаборатории она должна пройти соответствующую аккредитацию государственных служб, отвечающих за этот вопрос.
Если само предприятие в силу различных причин не может организовать свою лабораторию, оно должно заключить договор с другими организациями, которые будут осуществлять все необходимые мероприятия по контролю за качеством продукции и сырья.
Leave a reply